皮膚變差?5個你可能忽視了的淋浴小貼士!

2017-08-18 17:01:15 Times Read: 404

  經過一天的辛勞,回家沖淋浴是一種享受。但一不留神可能會影響皮膚!以下的5個小貼士,你又知道多少呢? 

 

1 - 長時間的熱水淋浴 

 

一個高溫淋浴固然是在寒冷的天氣下的最佳享受,但它對你的皮膚沒有好處。長時間用熱水淋浴會洗去皮膚的天然油脂,對濕疹患者, 情況會變得更糟。建議保持淋浴時間短且水溫和暖、不溫不火(不熱)。

 

 

2 - 過多沐浴露和肥皂泡沫

 

越多清潔劑泡沫, 越會破壞你皮膚的天然油脂。肥皂成分叫做表面活性劑, 表面活性劑是吸收油和水的化學物質,所以包含表面活性劑的清潔可以導致皮膚乾燥、粗糙。很多時候,只需換上溫和的潔膚產品, 便可大大改善皮膚乾癢情況。

 

3 - 未完全沖洗肥皂

 

很多人淋浴後, 仍有一縷肥皂泡掛在脖子、頸背。這時候, 你可能隨意用毛巾抺走身上的泡沫了事。然而,肥皂仍殘留在身體, 沒有被徹底清洗, 這樣可能會造成皮膚刺激和乾燥。


- 在洗澡後敷深層清潔毛孔面膜

 

很多人選擇淋浴或洗臉後,再敷深層清潔面膜。可是, 這個先後次序並不正確。我們應該在洗臉之前敷深層清潔面膜的, 因為洗臉或淋浴後可能過於乾燥。通常洗澡後皮膚會更迅速地吸收,如這時再使用強力清潔產品, 皮膚可能會受到更大的刺激。所以, 洗臉和洗澡後更需保濕和滋潤。

 

- 使勁用毛巾擦乾身體

 

為節省時間, 我們於洗澡後往往會快速、用力地用毛巾擦乾濕淋淋的身體, 但要防止乾燥的皮膚變得更糟,最好是用毛巾輕拍皮膚,更理想是於雙手搽上乳液或BB, 再輕拍上手臂、 腿和任何較易乾燥的其他身體部位。


 

 

 

 

參考資料:  Dana Oliver (2014). "5 Things You’re Probably Doing Wrong In The Shower" 自 HuffPost
 

 


香港浴室潔具網購店 - Bath and Kitchen Hong Kong (BK) © 2019